【营养喂养】0-3月龄宝宝喂养小tips

日期:2021-04-26

1.0-3月龄婴儿营养特点

◆ 0~6月龄是一生中生长发育的第一个高峰期,对能量和营养素的需要高于其他任何时期。

◆ 婴儿消化器官和排泄器官发育尚未成熟,功能不健全,对食物的消化吸收能力及代谢废物的排泄能力仍较低。

◆ 6月龄内婴儿需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食物营养的过渡,来自母体的乳汁是完成这一过渡最好的食物。

2.0-3月龄的宝宝如何喂养

建议1:产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳

?分娩后尽早开始让婴儿反复吸吮乳头。

?婴儿出生后的第一口食物应该是母乳。

?生后体重下降只要不超过出生体重的7%就应坚持纯母乳喂养。

?婴儿吸吮前不需过分擦拭或消毒乳头。

?温馨环境、愉悦心情、精神鼓励、乳腺按摩等辅助因素,有助于顺利成功开奶。

建议2:坚持6月龄内纯母乳喂养

?纯母乳喂养能满足婴儿6月龄以内所需要的全部液体、能量和营养素,应坚持纯母乳喂养6个月。

?按需喂奶,两侧乳房交替喂养;每天喂奶6~8次或更多。

?坚持让婴儿直接吸吮母乳,尽可能不使用奶瓶间接喂哺人工挤出的母乳。

?特殊情况需要在满6月龄前添加辅食的,应咨询医生或其他专业人员后谨慎作出决定。

建议3:顺应喂养,建立良好的生活规律

?母乳喂养应从按需喂养模式到规律喂养模式递进。

?饥饿引起哭闹时应及时喂哺,不要强求喂奶次数和时间,但一般每天喂奶的次数可能在8次以上,生后最初会在10次以上。

?随着婴儿月龄增加,逐渐减少喂奶次数,建立规律哺喂的良好饮食习惯。

?婴儿异常哭闹时,应考虑非饥饿原因,应积极就医。

建议4:婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择

?任何婴儿配方奶都不能与母乳相媲美,只能作为母乳喂养失败后的无奈选择,或母乳不足时对母乳的补充。

?以下情况很可能不宜母乳喂养或常规方法的母乳喂养,需要采用适当的喂养方法如配方奶喂养,具体患病情况、母乳喂养禁忌和适用的喂养方案,请咨询医师或营养师:

a。 婴儿患病;b。 母亲患病;c。 母亲因各种原因摄入药物和化学物质;d。 经专业人员指导和各种努力后,乳汁分泌仍不足。

?不宜直接用普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉、豆奶粉等喂养6月龄内婴儿。

3。如何判断宝宝是否摄入足够的母乳?

◆ 观察婴儿的吸吮动作(是否有节律的吞咽)

◆ 观察婴儿的满意程度(表情满足且有睡意)

◆ 观察婴儿的增长体重情况(新生儿生后7-10天内体重应恢复至出生体重,每月增长600克及以上)

◆ 观察婴儿尿、便的次数和颜色(每次排尿6次以上,大便黄色)