【营养喂养】0-3月龄宝宝科学喂养的秘密宝典,快来看看吧!

日期:2021-09-23

母乳喂养的优点:

1、营养合理:人乳中含有的蛋白质、脂肪和乳糖比例合适,易于消化吸收,是婴儿最理想的天然食物。

2、免疫保护:人乳中所含的抗体、乳铁蛋白等多种免疫活性成分为婴儿提供被动保护,增进婴儿抗感染能力。降低免疫相关疾病如湿疹、哮喘、肠道炎性疾病的发生率

3、增进母子感情:母婴之间的亲密接触、拥抱、抚触,可给婴儿深刻、微妙的心理暗示和情感交流,使婴儿获得最大的安全感和情感的满足感。

4、促进产后母体恢复和避孕:促进子宫收缩,减少产后并发症。减少过多的身体脂肪堆积,降低母亲患2型糖尿病、乳腺癌、卵巢癌的风险。

5、降低成年期代谢性疾病发生的风险:早期母乳喂养较配方奶粉喂养可明显减少成年期肥胖、高血压、高血脂、糖尿病和冠心病的发生率

6、经济方便


6月龄内母乳喂养:

1、产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳。

?早吸吮:产后15min~2h、乳房爬行

?婴儿吸吮前不需过分擦拭或消毒乳头

2、坚持6月龄内纯母乳喂养。

?纯母乳喂养能满足婴儿6月龄以内所需要的全部液体、能量和营养素

?按需喂奶,两侧乳房交替喂养;每天喂奶6~8次或更多

?坚持让婴儿直接吸吮母乳,尽可能不使用奶瓶间接喂哺人工挤出的母乳

3、顺应喂养,建立良好的生活规律。

?饥饿引起哭闹时应及时喂哺,不要强求喂奶次数和时间,但一般每天喂奶的次数可能在8次以上,生后最初会在10次以上

?随着婴儿月龄增加,逐渐减少喂奶次数,建立规律哺喂的良好饮食习惯

4、婴儿出生后数日开始补充维生素D,不需补钙。

?婴儿生后数日开始每日补充维生素D3 10μg (400 IU)。

?纯母乳喂养(奶量足够)的婴儿不需要补钙。


如何判断母乳摄入量?

1。观察婴儿是否有节律的吞咽

2。观察婴儿是否表情满足且有睡意

3。观察婴儿是否每天排尿6次以上,大便黄色

4。观察婴儿的增长体重情况:

?新生儿生后7-10天内体重应恢复至出生体重

?0-3月龄,体重每日增加30g,身长每月增加3.5cm


间接哺乳

1。使用一次性储奶袋或储奶瓶

2。冷冻保存母乳,使用前置于冰箱冷藏室解冻

3。使用前先将储奶袋置于温水加热


促进乳汁分泌的方法

1。产后及时按摩乳房,尽早开奶。

2。按需喂养,多吸吮。重视夜间哺乳,夜间可以用吸奶器吸奶。平均3小时哺喂1次(或使用吸奶器),每次每侧乳房15-20分钟。

3。吸乳前热敷乳房2-3分钟,从外侧边缘向乳晕方向轻拍或按摩乳房。

4。两侧乳房应先后,交替进行哺乳。若一侧乳房奶量已经能满足婴儿需要,则可每次轮流哺喂一侧乳房,并将另一侧的乳汁用吸奶器吸出。每次哺乳应让乳汁排空。

5。乳母保持心情愉快,充足睡眠。

人工喂养的技巧

1。喂前加热:滴几滴在家长的手腕内侧,以不烫手为准。

2。奶嘴孔:大小适宜,以乳汁能缓慢连续滴出为准。

3。注意喂奶姿势:喂奶时使乳头充满乳汁,冲调的奶量较进食量稍多,以免吸空奶瓶吸进空气。

4。哺乳时间:10-20分钟之间。

5。注意奶具消毒:每次喂完奶和喂奶前都要煮沸消毒奶具。奶嘴可待水沸后放入,煮5分钟。